2018年3月8日

某省庁から取材を受けました!今日は大きな鯛を捌きます☆

こんにちわ

なないろの取り組みは、様々な方に

興味と注目を頂けているようでとても嬉しいです

本日は、某省庁からの取材&ご見学を

お受けしました

某省庁から発行される刊行物に、なないろの活動を

取り上げて頂ける事になりました

「料理」というツールは無限の可能性を

感じさせてくれると実感しています

本日のメニューは、大きな鯛を

お客様がさばくメインイベントがあります

 

本日のメインの鯛の担当のS様、

立派な鯛を目の前に

「さぁ、どう料理してやろうかな

とにらみ合いです

さぁ、鯛の解体が始まりました

迷うことなく、S様は、うろこを取り、

包丁を入れ始めました

豪快かつ繊細に包丁を入れていきます。

S様の見事な包丁捌きに、某省庁から取材に

来られた方も驚いていました

本日のメニューは

・「鯛のキャベツ包み野菜の銀あんかけ

・「せりとアサリの酢味噌和え」

・「刻みゆり根の出し巻き玉子

・「カブと豚ひき肉の味噌汁

・「十六穀ご飯」

という鯛をメインとした和食メニューです

あっという間に、大きな鯛はさばかれ、

キャベツに包まれとろ~りとした餡がかかって

美味しい料理になりました

某省庁から取材に来られた方にも

お味見をして頂き、喜んで頂けました

全ての料理が完成し、どれも素材の味を生かした

とても優しく豊かな味わいの和食になりました。

大きな魚やお肉の塊から料理を作る醍醐味も

皆様に今後も積極的に体験して

頂きたいと思います。

取材して頂いた記事も楽しみです