メディア
2018年3月8日
某省庁から取材を受けました!今日は大きな鯛を捌きます☆
こんにちわ
なないろの取り組みは、様々な方に
興味と注目を頂けているようでとても嬉しいです
本日は、某省庁からの取材&ご見学を
お受けしました
某省庁から発行される刊行物に、なないろの活動を
取り上げて頂ける事になりました
「料理」というツールは無限の可能性を
感じさせてくれると実感しています
本日のメニューは、大きな鯛を
お客様がさばくメインイベントがあります
本日のメインの鯛の担当のS様、
立派な鯛を目の前に
「さぁ、どう料理してやろうかな」
とにらみ合いです
さぁ、鯛の解体が始まりました
迷うことなく、S様は、うろこを取り、
包丁を入れ始めました
豪快かつ繊細に包丁を入れていきます。
S様の見事な包丁捌きに、某省庁から取材に
来られた方も驚いていました
本日のメニューは
・「鯛のキャベツ包み野菜の銀あんかけ」
・「せりとアサリの酢味噌和え」
・「刻みゆり根の出し巻き玉子」
・「カブと豚ひき肉の味噌汁」
・「十六穀ご飯」
という鯛をメインとした和食メニューです
あっという間に、大きな鯛はさばかれ、
キャベツに包まれとろ~りとした餡がかかって
美味しい料理になりました
某省庁から取材に来られた方にも
お味見をして頂き、喜んで頂けました
全ての料理が完成し、どれも素材の味を生かした
とても優しく豊かな味わいの和食になりました。
大きな魚やお肉の塊から料理を作る醍醐味も
皆様に今後も積極的に体験して
頂きたいと思います。
取材して頂いた記事も楽しみです