2015年9月8日

『ヘルスケア・レストラン11月号』の取材を受けました

こんにちわ

本日は、㈱日本医療企画発行の『ヘルスケア・レストラン』という雑誌の11月号の取材を受けました

『ヘルスケア・レストラン』は主に管理栄養士や栄養士、調理師や介護職の方々が読まれる月刊誌で

病院・福祉施設などの栄養アケの向上に役立つ本として、保健・医療・福祉分野の栄養アケに広く

浸透している本として知られています。

今回、取材依頼を受けた内容は

「病院・施設の栄養サポートおやつ」という企画で、病院および高齢者施設では、

栄養管理や栄養指導の面で、手づくりおやつにも単なる楽しみではなく、

不足している栄養素や水分の補給、あるいは減塩、低たんぱくなどの配慮が必要となっているのが現状で、

栄養管理において配慮されたアイデアおやつを、是非、読者にご紹介したいとのこと。

なないろクッキングスタジオさんで、何か新しい提案はできないでしょうか?という依頼でした。

 

なないろクッキングのシェフに相談したところ、

即答で、「りんごのワイン煮(コンポート)!」ということで決まりました。

しかも発行が11月であれば、1解禁されたばかりのボジョレーヌーボーを使ったコンポートにしようと

いうことになりました。

 

撮影風景です。

料理の写真は、光の当て方や角度など非常に難しいそうで、

特に色味やしずる感を出すのに苦心されるそうです。

今回も、何度もいろいろな角度から撮影されていました

今回は、なないろシェフが取材対応しました。

取材後、シェフの感想は

「笑顔のポーズを決めるのはムズかしい・・・料理を作るほうが楽です(笑)」とのコメントでした。

この取材内容は、「ヘルスケア・レストラン11月号」(10/29発売)に掲載されます。

楽しみです